«Телефон доверия»
(4212) 599-599
  • Единый "телефон доверия" Дальневосточного регионального центра МЧС России (4212) 599-599

Спасательные воинские формирования

Спасательные воинские формирования Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ранее - войска гражданской обороны) предназначены для защиты населения и территорий, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе за пределами территории Российской Федерации.

Спасательные воинские формирования являются составной частью сил гражданской обороны. Кроме этого, они входят в состав Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Созданная в 1932 году как система местной противовоздушной системы, сегодня структура гражданской обороны выполняет задачи и военного, и мирного времени. Спасательные воинские формирования принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эвакуируют пострадавшее население, обеспечивают его продовольствием и предметами первой необходимости, проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы, доставку гуманитарной помощи, восстановление систем жизнеобеспечения населения, коммуникаций и многое другое.

Сегодня одним из главных достоинств гражданской обороны является то, что она выступает как форма участия всего населения страны, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности государства и выполняет одновременно оборонную, социальную и экономическую функции. Вместе с тем, основной важнейшей функцией всей системы гражданской обороны неизменно остается защита населения в военное время. К сожалению, угрозы военного характера остаются очень актуальными и в современном мире, поэтому и система ГО постоянно совершенствуется и укрепляется в будущем.

В настоящее время в стране на базе войск ГО созданы уже десятки Спасательных центров МЧС России. На Дальнем Востоке таких центров два: один из них находится под Хабаровском, второй – на Камчатке.

Свое умение работать личный состав Спасательных центров показал в 1991 году при ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3, взрыва жилого дома и восстановления теплоцентралий в городе Хабаровске, выполнял задачи в составе территориального управления МЧС Чеченской Республики, принимали участие в спасении людей в уничтоженном землетрясением Сахалинском городе Нефтегорск в 1995 году, где ими было спасено 8 жизней и извлечено из под завалов более 50 человек. Спасатели Центра принимали участие в поиске потерпевшего катастрофу самолета ТУ-154, в районе горы Бо-Джуса, тушили пожары в поселках Болонь, Эльбан, Известковый Хабаровского края, восстанавливали разрушенный наводнением город Ленск в 1998 и 2001 годах, осуществляли мониторинг ситуации с загрязнением реки Амур в декабре 2005 г., разбирали завалы на месте обрушения подъезда жилого дома в п. Корфовский Хабаровского края.

Личный состав и техника привлекаются к ликвидации последствий природной стихии - снежных циклонов, дождевого паводка, оказывают помощь в тушении природных пожаров и защиты населенных пунктов от огня. Во время крупномасштабного паводка 2013 года на Дальнем Востоке спасатели участвовали в возведении дамб, подвозе гуманитарной помощи населению, эвакуировали пострадавших из зоны подтопления, помогали жителям восстановить свои дома и подворья после ухода большой воды. В иторию спасательных центров вошла героическая защита от затопления целого микрорайона г. Комсомольска-на-Амуре на Мылкинской дамбе.

Регулярно бойцы спасательных центров выезжают на крупные ДТП для помощи пострадавшим; так, например, хабаровский спасцентр "прикрывает" в этом отношении автотрассу Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Они подготовлены для оказания первой помощи пострадавшим, поиска (в том числе с помощью специально обученных собак) и извлечения людей из-под завалов, эвакуации с верхних этажей зданий во время пожаров.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений