«Телефон доверия»
(4212) 599-599
  • Единый "телефон доверия" Дальневосточного регионального центра МЧС России (4212) 599-599

Пожарная охрана Дальнего Востока

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 1 января 2002 года государственная противопожарная служба была переведена из МВД России в систему МЧС России. Сегодня она представляет собой мощную оперативную службу, обладающую  квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющую развитые научные и учебные базы. Ежедневно на территории Дальневосточного федерального округа происходит около 60 пожаров. Материальный ущерб, нанесенный огнем, ежегодно оценивается около 600 тысяч рублей.

В наши дни пожарная охрана Дальнего Востока – это 2575 подразделений всех видов пожарной охраны и более 36 тысяч сотрудников, на вооружении которых имеется 4089 единиц различной пожарной техники.

Ежегодно более 20 дальневосточных пожарных получают государственные награды – ордена «Мужества», медали «За отвагу на пожаре», «За спасение погибавших» и другие. Именем приморского пожарного Сергея Тельнова назван уникальный спасательный катер «Мангуст», несущий сегодня службу в водах Японского моря.

Сегодня федеральная противопожарная служба является самым многочисленным и технически оснащённым видом пожарной охраны. Для организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в дальневосточных подразделениях ФПС в боевом расчете находятся более двух тысяч единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, современное пожарно-техническое оборудование и новые технологии пожаротушения. Регулярно для подразделений пожарной охраны региона приобретается новейшая пожарная техника, индивидуальные средства защиты, комплектующие и запасные части. Для профессиональной подготовки пожарных на Дальнем Востоке построены спортивный манеж, 40 тепло- и дымокамер и 7 огневых полос психологической подготовки.

Создание в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа единых диспетчерских служб с телефоном «01» позволил сократить время прибытия первого пожарного подразделения к месту пожара. Регулярно на территории Дальнего Востока проводятся пожарно-тактические учения, а также соревнования по пожарно-прикладному спорту. Подобные мероприятия помогают пожарным постоянно держать себя в форме и быть в любую минуту готовыми прийти на помощь.

Повысить свою квалификацию дальневосточные пожарные могут и в двух учебных центрах ФПС, находящихся на территории региона. Учебный центр Федеральной противопожарной службы по Приморскому краю был учреждён в 2009 году в городе Артёме. А вот в стенах Хабаровского учебного центра ФПС уже более 70 лет проходят подготовку будущие пожарные, командиры отделений, начальники караулов, дознаватели и инспекторы Государственного пожарного надзора. На сегодняшний день в распоряжении преподавателей учебных центров, ведущих подготовку слушателей, имеются классы пожарно-технического оборудования, пожарной профилактики, пожарной тактики, газодымозащитной службы, автоматических средств пожаротушения, спортзалы, кабинеты психологической подготовки. Практическое обучение проводится в учебных пожарных частях, которые нередко участвуют и в тушении происходящих пожаров. Кроме того, на территории Якутии, Камчатского края, а также Амурской, Магаданской и Сахалинской областей функционируют 5 учебных пунктов, где тоже осуществляется первоначальная подготовка, переподготовка и повышение квалификации личного состава пожарных подразделений Дальнего Востока.

В мае 2011 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».Согласно ему добровольная пожарная охрана – социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических и юридических лиц для участия в профилактике и тушении пожаров, а также в проведении аварийно-спасательных работ. Добровольными пожарными смогут стать граждане, достигшие 18 лет. На время участия в тушении пожара они будут освобождены от основной работы, а компенсация за это время будет выплачиваться за счет объединения добровольной пожарной охраны.

В настоящее время во всех субъектах Дальневосточного округа идет активный процесс созданий подразделений добровольной пожарной охраны, разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база. В законах субъектов РФ прописываются основы деятельности добровольных пожарных, компенсации и льготы, стимулирующие дополнительную мотивацию вступления в добровольцы. Так, например, планируется волонтёрам, использующим в служебных целях личный транспорт, выплачивать денежную компенсацию в установленных законодательством размерах, освобождать членов добровольных пожарных дружин, имеющих личные автомобили, от уплаты транспортного налога. В проектах также запланировано право на внеочередную установку телефона для добровольцев; предоставление льгот по коммунальным услугам в размере 30% от общей площади жилого помещения, по оплате абонентской телефонной связи в размере 30% от выбранного тарифа; при устройстве детей в детские дошкольные учреждения.

Между тем, на Дальнем Востоке добровольные пожарные объединения набирают все большую силу. Увеличивается как число подразделений, так и количество волонтёров пожарной охраны. Для того чтобы помощь добровольцев была наиболее эффективна, большое внимание уделяется их профессиональной подготовке, обеспечению специальной одеждой и необходимым снаряжением, вопросам обучения пользованием специальной техники.

Кроме того, осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления по созданию в каждом субъекте ДФО образцово-показательных, отвечающие современным требованиям, подразделений добровольной пожарной охраны. С этой целью организованы смотры-конкурсы среди волонтёров, в администрациях субъектов подготовлены предложения по оснащению современными образцами пожарной и приспособленной техники подразделений ДПО.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений