«Телефон доверия»
(4212) 599-599
  • Единый "телефон доверия" Дальневосточного регионального центра МЧС России (4212) 599-599

Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России

Дальний Восток – это большая территория со сложным рельефом, суровым климатом и неразвитой сетью автомобильных дорог, особенно в труднодоступные районы. Поэтому воздушный транспорт является основным в регионе для обеспечения оперативного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации, своевременной доставки сил и средств в районы аварий и стихийных бедствий.

Сегодня авиационное обеспечение экстренного реагирования на Дальнем Востоке осуществляет Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России и Дальневосточный объединённый авиационно-спасательный отряд Федерального государственного унитарного авиационного предприятия МЧС России

История авиацентра началась в 1981 году. Тогда на аэродроме Гаровка-2 Хабаровского края был сформирован 137-й отдельный вертолётный отряд гражданской обороны, основой которого стало звено вертолётов Ми-8. В 1991 году, в соответствии с Указом Президента, отряд был передан в подчинение Государственного комитета по чрезвычайным ситуациям России, а позже, в 2001 году, реформирован в 171-ю отдельную смешанную авиационную эскадрилью. В конце 2006 года, в целях создания единой общероссийской авиационно-спасательной группировки, эскадрилья была переформирована в Дальневосточную авиационную базу МЧС России. В 2010 году авиабаза приобрела статус Авиационно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России, а в 2013 году был переименован в Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России.

С 1992 года авиацентр входит в структуру Дальневосточного регионального центра МЧС России. За прошедшее время личный состав «чрезвычайной» авиации Дальнего Востока успешно освоил функции и задачи, необходимые для работы в региональной системе РСЧС. Дальневосточные авиаторы МЧС России неоднократно принимали участие в ликвидации последствий самых различных чрезвычайных ситуаций. Они спасали людей при землетрясениях и наводнениях, проводили разведку ледовой обстановки в районах паводков, обеспечивали восстановительные работы в зонах аварий и катастроф, осуществляли эвакуацию экипажей с тонущих кораблей, тушили лесные пожары и доставляли гуманитарную помощь пострадавшему населению.

На счету дальневосточных летчиков не одна спасательная операция. Они принимали участие при ликвидации последствий землетрясения на Курильских островах в 1994 году, землетрясения в Нефтегорске в 1995 году и землетрясения в Коряки в 2006 году, наводнения в Зейском районе Амурской области в 2007 году. Также вертолеты МЧС России участвовали в поисках потерпевшего катастрофу пассажирского самолёта Ту-154 Дальневосточных авиалиний, следовавшего из города Южно-Сахалинск в Новосибирск, а в 2003 году силы чрезвычайной авиации Дальнего Востока были задействованы в поисково-спасательной операции на Камчатке, где потерпел аварию вертолёт Ми-8, на борту которого находился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и ещё 20 человек. В 1999-2000 годах специалисты вертолётного отряда доставляли гуманитарные грузы в труднодоступные районы Чукотского автономного округа. В течение зимы 2004-2005 годов авиаторы МЧС Дальнего Востока трижды предотвращали угрозу замерзания посёлков Корякского автономного округа, оперативно доставляя в поселки необходимое дизельное топливо для котельных.

Сегодня авиационно-спасательный центр МЧС России - это оперативная и эффективная авиационная группировка, способная самостоятельно решать возложенные на неё задачи. Располагаясь на аэродроме «Хабаровск-Центральный», центр имеет развитую современную инфраструктуру и парк специальной авиационной и аэродромной техники. Кроме этого, авиазвенья центра несут круглосуточное дежурство в Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Якутске.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений