«Телефон доверия»
(4212) 599-599
  • Единый "телефон доверия" Дальневосточного регионального центра МЧС России (4212) 599-599

Общероссийская комплексная система информирования и оповещения население (ОКСИОН)

Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) – это организационно-техническая система, объединяющая аппаратно-программные средства обработки, передачи и отображения аудио, видео и текстовой информации в целях подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности на водных объектах и охраны общественного порядка, своевременного оповещения и оперативного информирования граждан о ЧС и угрозе террористических акций, мониторинга обстановки и состояния правопорядка в местах массового пребывания людей на основе использования современных технических средств и технологий.

Главные задачи, которые стоят перед системой ОКСИОН, это сокращение сроков оповещения населения о чрезвычайных ситуациях; повышение оперативности информирования населения о правилах безопасного поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций; повышение уровня подготовленности населения в области безопасности жизнедеятельности; повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности.

В Дальневосточном регионе  развитие Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) началось в 2008 году. В г. Хабаровске был создан межрегиональный информационный центр ОКСИОН, определена его штатная численность, начался процесс организации и установки информационных терминальных комплексов в субъектах Дальнего Востока.

В настоящее время структуру системы ОКСИОН на Дальнем Востоке можно представить следующим образом:

 

  • межрегиональные, региональные и муниципальные (городские) информационные центры;

  • терминальные комплексы (пункты уличного информирования и оповещения населения (ПУОН), пункты информирования и оповещения населения в зданиях с массовым пребыванием людей (ПИОН), мобильные (передвижные) комплексы информирования и оповещения населения (МКИОН);

  • аспределенные автоматизированные подсистемы;

  • другие средства информирования и оповещения населения.

 

На сегодняшний день ОКСИОН создан на территории Хабаровского и Приморских краёв, Республики Саха (Якутия) и Сахалинской области, где функционируют более 30 терминальных комплексов информирования и оповещения населения. Кроме этого, с 2008 года в 14 цунами опасных районах Камчатского края развернута пилотная зона системы оповещения населения о цунами. Информационные экраны и табло расположены на центральных площадях и улицах городов, а также в крупных торговых центрах, аэропортах, вокзалах, образовательных и культурных учреждениях и в иных объектах с массовым пребыванием людей.

Для обучения и информирования населения о правилах безопасности жизнедеятельности в различных чрезвычайных ситуациях, правилах пожарной безопасности и подготовки в области гражданской обороны, а также оперативного оповещения об угрозе или возникновении ЧС используются различные технические средства:

- наружные (уличные) светодиодные экраны;

- экраны, располагаемые внутри помещений, навесные плазменные (жидкокристаллические) панели;

- устройства типа «бегущая строка».

Также с целью информирования населения в местах массового пребывания людей используются другие средства.

Технические средства информирования и оповещения населения при установке в местах массового пребывания людей функционально объединяются со средствами видеонаблюдения, образуя различные типы терминальных комплексов.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений